Средства применяемые для развития гибкости

Средствами развития гибкости являются общеподготовительные, вспомогательные и специально-подготовительные упражнения, позволяющие выполнять движения с предельной или околопредельной амплитудой.

Средства применяемые для развития гибкостиОбщеподготовительные упражнения многообразны и представляют собой движения, основанные на сгибаниях и разгибаниях, наклонах, поворотах. Эти упражнения направлены на повышение подвижности во всех суставах и осуществляются без учета специфики спортивного плавания. Вспомогательные упражнения подбираются с учетом роли подвижности в тех или иных суставах для успешного совершенствования в плавании с учетом характера движений, требующих максимальной подвижности, – сгибания, разгибания, сведения, приведения, вращения. Специально-подготовительные упражнения строятся в соответствии с требованиями к основным двигательным действиям, предъявляемыми спецификой соревновательной деятельности. Для повышения подвижности в каждом суставе обычно используется комплекс родственных упражнений, который обеспечивает разностороннее воздействие на суставные образования и мышцы, ограничивающие уровень гибкости.

Средства, применяемые для развития гибкости, могут быть тоже подразделены на упражнения, способствующие развитию пассивной или активной гибкости.

Развитию пассивной гибкости содействуют разнообразные движения, выполняемые с помощью партнера, различных отягощений (гантелей, амортизаторов, эспандера и т.п.), с использованием собственной силы (например, притягивание туловища к ногам, ног к груди, сгибание кисти одной руки другой рукой и т.п.) или собственного веса; статические упражнения – удержание конечности в положении, требующем предельного проявления гибкости.

Развитию активной гибкости способствуют упражнения, выполняемые как без отягощений, так и с отягощениями. Это различного рода маховые и пружинистые движения, рывки и наклоны. Применение отягощений (гантелей, набивных мячей, грифа штанги, амортизаторов, различных силовых тренажеров и т.п.) способствует повышению эффективности упражнений вследствие увеличения амплитуды движений за счет использования инерции. Примерная классификация упражнений, применяемых для повышения подвижности в суставах, представлена в таблице 1:

Таблица 1 – Классификация упражнений, применяемых для развития гибкости

Упражнения Выполнение Пример
Упражнения для повышения активной гибкости Путем сокращения мышц, обеспечивающих данное движение в суставе Отведение ноги вперед – вверх – в сторону
Упражнения для повышения пассивной гибкости С помощью воздействия внешней сферы (партнера, снарядов, веса собственного тела) «Барьерный» сед, «шпагат»
Динамические упражнения Увеличение и уменьшение амплитуды движения в ритмическом чередовании 1 – сгибание,
2 – выпрямление,
1, 2, 3 – пружинистое сгибание,
4 – выпрямление; маховые движения
Статические упражнения Удержание определенного положения с растянутыми мышцами в течение длительного времени Сгибание вперед на один такт. Оставаться в этом положении в течение 3 тактов, после чего возвратиться в исходное положение
Комбинированные упражнения Мах и удержание ноги в крайней точке амплитуды

Большое количество разнообразных общеподготовительных упражнений, вспомогательных и специально-подготовительных упражнений, используемых для развития гибкости, обобщено в соответствующих руководствах. Вместе с тем, наблюдаемое в последние годы бурное развитие плавания в различных странах мира привело к разработке, систематизации и применению большого количества оригинальных вспомогательных и специально-подготовительных упражнений, направленных на развитие гибкости. Нами обобщен опыт развития гибкости, накопленный в последние годы ведущими пловцами России, США, Германии.

В данной работе приводятся наиболее популярные упражнения, используемые спортсменами, специализирующимися в различных способах плавания.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *