Виды и структура гибкости пловца

Под гибкостью понимаются морфо-функциональные свойства опорно-двигательного аппарата пловца, определяющие амплитуду различных движений. Это качество, в свою очередь, определяется подвижностью суставов. Термин «гибкость» более приемлем для оценки суммарной подвижности в суставах всего тела. Когда же речь идет об отдельных суставах, правильнее говорить об их подвижности, например, о подвижности в голеностопном суставе, о подвижности в плечевом суставе и т.д.

Виды и структура гибкостиВысокий уровень развития гибкости – один из основных факторов, обеспечивающих уровень спортивного мастерства в плавании. Подвижность в суставах является необходимой основой эффективного технического совершенствования: при недостаточной гибкости резко усложняется и замедляется процесс усвоения двигательных навыков, а некоторые из них, часто являющиеся узловыми компонентами эффективной техники плавания, вообще не могут быть освоены. Ограничение амплитуды движений из-за недостаточной подвижности в суставах снижает уровень проявления силы, быстроты, ловкости, ухудшает внутримышечную координацию, уменьшает экономичность работы. Кроме того, при недостаточной подвижности у пловца часто повреждаются мышцы и связки.

Гибкость может быть общей и специальной. Общая гибкость определяется подвижностью во всех суставах, позволяющей выполнять с большей амплитудой самые разнообразные движения. Специальная гибкость определяется уровнем подвижности в отдельных суставах, что определяется спецификой вида спорта.

Пловцам необходимо иметь максимальную подвижность в плечевых и голеностопных суставах, большую подвижность позвоночника, в тазобедренных и коленных суставах, среднюю подвижность – в локтевых и лучезапястных суставах.

Достаточный уровень развития гибкости у пловца определяется тем, что доступная ему амплитуда различных движений превышает размах движений, характерный для эффективного выполнения специальных двигательных действий при плавании. Эта разница определяется как «запас гибкости».

Различные способы плавания предъявляют специфические требования к подвижности в суставах. Например, специфика дыхания в кроле и брассе предъявляет повышенные требования к подвижности шейного отдела позвоночника. Особенности дыхания и движения туловища при плавании баттерфляем предъявляют специфические требования к подвижности шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Техника движения ногами при плавании брассом определяет особые требования к подвижности в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Различают активную и пассивную гибкость. Активная гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой за счет активности мышечных групп, проходящих через соответствующий сустав. Пассивная гибкость – это способность к достижению наивысшей подвижности в суставах в результате действия внешних сил. Показатели пассивной гибкости всегда выше, чем активной гибкости.

Активная гибкость реализуется при выполнении различных физических упражнений, и, в силу этого, ее практическое значение значительно выше значения пассивной гибкости, являющейся отражением величины резерва для развития активной гибкости.

Следует учитывать, что связь между активной и пассивной гибкостью незначительна, часто встречаются пловцы с высоким уровнем пассивной гибкости при слаборазвитой активной, и наоборот.

Хотя, как отмечалось выше, уровень пассивной гибкости является основой для повышений активной, однако увеличение последней требует специальной целенаправленной работы, часто связанной не только с совершенствованием факторов, непосредственно определяющих уровень гибкости, но и с повышением силовых способностей пловцов. В частности, это имеет место в случаях, когда наблюдается большая разница между активной и пассивной гибкостью. Чем эта разница выше, тем в большей мере увеличение силы приводит к возрастанию подвижности в суставах.

Необходимо также различать анатомическую, предельно возможную подвижность, ограничителем которой является строение соответствующих суставов. При выполнении обычных движений человек использует лишь небольшую часть предельно возможной подвижности. При плавании спортивными способами требования к подвижности резко возрастают и при выполнении отдельных элементов техники могут достигать 80 – 95 % от анатомической подвижности.

Для эффективной работы над развитием гибкости важно иметь самое общее представление о строении суставов и о факторах, ограничивающих уровень подвижности в них.

В подвижных соединениях костей различают следующие образования:

  • суставные поверхности – это те поверхности костей, участвующих в образовании данного сустава, которыми они сочленяются друг с другом. Степень подвижности в суставах зависит от соответствия сочленяющихся поверхностей по величине их площадей: чем это соответствие больше, тем подвижность в суставах меньше;
  • суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности;
  • суставные сумки, образованные плотноволокнистой соединительной тканью (окружают в виде чехла сочленяющиеся соединения костей). Внутренняя перепонка суставных сумок выделяет в полость суставов синовиальную жидкость, смазывающую суставные поверхности костей;
  • суставные полости, представляющие собой щелевидное пространство между суставными поверхностями сочленяющихся костей, замкнутое со всех сторон суставными сумками.

Кроме этих основных образований имеются вспомогательные:

  • связки – плотные пучки волокнистой соединительной ткани, располагающиеся в толще суставной сумки или поверх нее, а иногда и внутри полости суставов, между суставными поверхностями;
  • в некоторых суставах (позвоночник, коленный сустав) имеются суставные диски, хрящевые пластинки, вклинивающиеся между суставных поверхностей костей и дополняющие их соответствие.

Особенностями строения различных суставов, сочетанием их тканей прежде всего устанавливаются анатомически возможные границы гибкости в соответствующих суставах, хотя направленная тренировка улучшает эластические свойства суставной сумки, связок, изменяет форму сочленяющихся костных поверхностей и т.д. Конкретный же уровень гибкости прежде всего ограничивается направлением мышц-антагонистов. В силу этого гибкость в первую очередь зависит от способности сочетать напряжение мышц, производящих движение, с расслаблением растягиваемых мышц.

Существует мнение о якобы отрицательном влиянии гибкости на проявление силовых способностей и, наоборот, об отрицательном влиянии на уровень гибкости силовых качеств, особенно тех, которые базируются на значительных мышечных объемах. Экспериментальные исследования и опыт практики показывают, что это заблуждение. Улучшение способности мышц к растягиванию не только не ограничивает проявление силовых качеств, но и способствует ему. При правильной методике физической подготовки высокие силовые возможности ни в коей мере не ограничивают гибкость спортсменов. Достаточно сказать, что гимнасты, имеющие крупные мышцы плечевого пояса, обладают и наивысшей среди представителей всех видов спорта, подвижностью в плечевых суставах (кстати, пловцы, занимают второе место). В то же время, например, бегуны на длинные дистанции отличаются небольшой мышечной массой и одновременно низким уровнем подвижности в суставах.

Методика развития гибкости должна строиться с учетом естественного возрастного развития организма. На протяжении жизни человека значительно изменяется величина суставных поверхностей, эластичность мышц и связок, межпозвоночных дисков, что определяет величину подвижности в суставах и предрасположенность к развитию гибкости. Наибольшая подвижность в суставах наблюдается у детей младшего и среднего школьного возраста, что создает хорошие предпосылки для развития гибкости в возрасте 10 – 14 лет. В эти годы работа над развитием гибкости оказывается в два раза более эффективной, чем в старшем школьном возрасте.

Существенное влияние на уровень гибкости оказывает пол спортсмена, особенности внешней среды, разного рода дополнительные факторы. Так, уровень гибкости у женщин значительно выше, чем уровень гибкости у мужчин. Уровень гибкости изменяется в течение дня. Наименьшие величины наблюдаются утром, после сна, затем гибкость постепенно возрастает, достигая предельных величин в дневное время. Применение специальной разминки, различных видов массажа, согревающих процедур (горячих ванн, согревающих растирок и т.д.) приводит к существенному увеличению гибкости, прежде всего активной.

Все эти факторы должны учитываться при планировании работы, направленной на развитие гибкости у квалифицированных пловцов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *